Персональный сайт программиста SER851
Пятница, 22.09.2017, 09:37
Меню сайта

Категории каталога
Статьи [5]
Повести [8]
Повести, которые я пишу в свободное время

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Главная » Статьи » Повести

Успеть любой ценой (Часть 4)
Проснулся я от настойчивого женского голоса, требующего просыпаться. Я потихоньку начал приходить в себя и понял, что меня активно трясут. Открыв глаза я решил, что мне всё снится. На меня смотрела Татьяна - жена Сашки. Я моргнул. Наваждение не пропало. Тогда я заговорил:
- Вы где были? Я вам звонил, все вне зоны.
- Прятались в подвале. А вот Сашенька действительно вне зоны. Ему не можем дозвониться и мы. Что с ним? Он тебе звонил?
Она была готова разрыдаться, но держалась. Как назвать её отношение к Сашке? Любовь? Пожалуй нет. Любовь это страсти, это пожар, это вулкан, но если люди живут вместе уже много лет, любовь-ли это? Может и нет, но точно больше, чем просто привычка. Расстроить её мне тяжело психологически, не хочу я её расстраивать, ещё тяжелее просто молчать.
- Последний раз, когда он мне звонил и мы толком пообщались, он требовал включить его комп, сказал, что я знаю пароль.
- Компьютер? Включай! Что он там оставил? Хотя... Там куча его рабочих документов, мы ни чего не найдём...
- Но я не знаю пароля. Откуда? Он что, с ума сошёл? Я не оракул, знать его пароли!
- Уж не тебе-ли знать Сашечку? Вы с ним со школы вместе. Он любит загадки.
Компьютер загрузился на удивление быстро, словно ждал. На экране появилось окно ввода пароля для входа в систему. Я задумался. Что за пароль он мог поставить, знакомый и мне и ему. Дату его рождения? Попробовал, не подошло. День рождения Тани? Не верно. Я примерно с час просидел за компьютером, пробуя различные варианты дат. Всё было тщетно, все они были не верными. Пробовал я вводить даты различными способами, меняя местами число и номер месяца на американский манер, пробовал вписывать даты, в которых номер года не имел первых двух чисел. Бесполезно. Сашка любит загадки, но говорить, что я знаю пароль к его компьютеру, это слишком. А может быть, ответ скрыт в загадке? Я попробовал набрать фразу "Я_знаю_пароль". Опять ошибка. Хитрец Сашка всегда говорил, что компьютеры тупы и написаны на английском, его пароли всегда состояли из цифр. А может английский и попробовать? Так и оказалось. Пользовательский интерфейс открылся после ввода фразы "I_know_password".
Рабочий стол меня совершенно расстроил. Он был пуст. Я начал рыскать по дискам в поисках подсказок, но неожиданно мышь перестала меня слушаться. Курсор словно взбесился, он начал двигаться совершенно самостоятельно. Сделав несколько совершенно немыслимых пируэтов он остановился. Из колонок донёсся металлический голос:
- Кто здесь, назовите имя и пароль.
Ну Сашка, ну программист недоделанный. Как он сам-то пользовался этим? Пароль, потом опять пароль, где это видано? Система запрашивает пароль лишь однажды, пароль всегда текст, вводимый в окошко, но здесь не было окошка, неужели голосом произносить?
- Ну пароль я знаю, мать твою, а имя моё тебе, тупая железка, всё равно ни чего не даст.
- Я не тупая железка, я Саня. - голос был Сашкин, но доносился он из колонок. - Как тебе моя шутка с дистанционным управлением компьютером?
- Сашка! - я искренне радовался. Все живы, эпидемия ни кого из нас ещё не затронула - Сашка! Ты как это делаешь?
- Долго объяснять.
- Ну вкратце.
- Вкратце можно, тем более, это относится к нашим действиям. В общем, это всё - бактерия. Ты знаешь, что бактерии способны общаться между собой, используя радиосигнал, но кроме нескольких человек из моей лаборатории, ни кто не знает ещё одной особенности. Бактерия оказалась способна улавливать электромагнитные сигналы мозга. Впрочем, это не так уж и трудно. Нейромыши и нейроклавиатуры для компов уже давно не новинки. Есть инвалидные кресла, управляемые напрямую из мозга, есть ещё много чего, чем можно управлять напрямую, не нажимая кнопок. Сигналы мозга расшифрованы ещё не до конца, но сделано уже многое. Мы лишь воспользовались этими наработками. Между собой, мы называли эту сеть Бионет. Я лишь один из многих носителей бактерии, теперь носителей миллионы и все они мертвы. Сам я ношу бактерию давно, но именно поэтому эпидемия мне не страшна. Эпидемия разразилась из-за человеческого стремления к славе. Помнишь того программиста, который писал программу бессмертия? Программист он хороший. Я уже который день изучаю его код и не могу признать, код идеален. Биолог из этого программиста ни какой совершенно.
Ни чего себе, Сашка сидит сейчас где-то, думает, мысленно проговаривает фразы, а я слышу его! Молодцы парни, но ведь эпидемия, люди гибнут каждую секунду, паника разрастается, а он сидит и рассуждает о достоинствах программного кода.
- Короче, профессор, давай выкладывай скорее, как с этим бороться?
- Ну ты хотел вкратце? Это и есть вкратце, слушай теперь и лучше не перебивай. Биолог он никакой. Знаком с операционной системой Линукс? Так вот, она является основой существования Бионета. Согласись, разрабатывать для Бионета операционную систему "с нуля" - слишком долго, вот мы и использовали имеющиеся наработки. Да, мы сильно модифицировали её, но постарались сохранить совместимость. Теперь принцип работы его программы. Она является частью Бионета. Подключение к Бионету считается произведённым в тот момент, когда в теле человека поселилась первая бактерия. Распространяется бактерия обычным путём, как и все бактерии. По воздуху, через воду, через предметы обихода. В Бионете каждый человек имеет лишь пользовательские права, причём обновления в системе устанавливаются автоматически. Пользователь не может даже отказаться от установки критических обновлений. Программа бессмертия является таким критическим обновлением, она не спрашивает пользователя о согласии использовать её. Когда в организме человека накапливается достаточное количество бактерий для того, чтобы контролировать все процессы в теле человека на молекулярном уровне, программа вступает в действие. Это и есть смерть. Понимаешь? Человек жив и неизменен на молекулярном уровне, но это означает, что сигналы от его мозга ни куда не уходят, в клетках не происходят естественные процессы метаболизма. Фактически это полная и окончательная смерть. Бактерия лишь восстанавливает целостность организма на молекулярном уровне, если что-то произошло с трупом. Именно поэтому у них и отрастают отрезанные части.
- Ну хорошо, с этим всё ясно. Программист написал эту программу, выпустил её на волю. Тот самый лейтенант стал первым, у кого масса бактерий достигла критического значения, он первым и помер. Приехав домой, он отметил обретение бессмертия со всей общагой, особенно со своей подружкой. По воздуху, воде и предметам обихода бактерия начала распространяться по городу, неся в себе эпидемию, но как теперь загнать этого джинна обратно в бутылку? Неужели нельзя загнать ещё одно обновление, которое отменит программу бессмертия?
- Просто отменить не получается. Попав в тело человека программа несколько видоизменяется, подстраиваясь под конкретного человека. Перекомпилируется с использованием кода ДНК, если тебе это о чём-то говорит. Делается это ради быстродействия. Программа, которая содержит в себе все необходимые данные, не производит запросов в память, не происходит трата времени на них. В итоге мы имеем то, что имеем. Программа, которую невозможно вычислить, это компьютерный вирус, с самоизменением кода. Удалить её может человек, обладающий правами администратора, но для этого нужно во-первых людей, этими правами обладающих, а во-вторых, администратор обязан будет удалять эту программу из каждого человека отдельно. Проблема администраторов не разрешима. Разработку бактерии финансировали, в том числе, военные, они ясно понимают, что такое права администратора в такой системе, как Бионет. Фактически человек - администратор становится богом. Ему подвластно всё, куда проникли бактерии. Понимаешь, какая ответственность? Какой соблазн? Тебе ни когда не хотелось стать властелином этой планетки? Теперь к делу. В сейфе в углу в маленьком отделении хранятся две коробки, зелёная и красная. В зелёной ампулы с бактерией, выпей сам, заставь выпить по ампуле Танюху, свою жену и детей. Тебе нужно обязательно вывести эти ампулы за пределы зоны, куда уже проникла бактерия и там раздать как можно большему количеству людей. Бактерия в ампулах не содержит ещё программы бессмертия, она безопасна. Если в одном человеке встретятся эти бактерии и смертельные, то победят те, кого будет больше в организме. Если ты успеешь, то выстроишь перед смертоносной бактерией барьер из людей, кто принял и распространил содержимое ампул. Теперь красная коробка. Там всего одна ампула. Это ампула с бактерией, открывающая доступ к администраторским возможностям. Администраторский пароль - фактически ключ, создаваемый на основе кода ДНК человека. В ампуле бактерия ещё не имеет этого ключа, но попав в организм человека она его формирует. Бактерии, попадающие от пользователей, не имеют права уничтожать администраторские. Ампулу с администраторским паролем нужно доставить в целости и сохранности в Москву профессору Михаю.
В комнату вбежала Таня и ни говоря ни слова включила телевизор. Передавали новости. Диктор произнёс:
- В связи с тяжёлой ситуацией вокруг Новосибирска создаётся буферная зона для предотвращения распространения бактерии и последующей санации территории. Зона радиусом в 500 километров вокруг Новосибирска объявляется закрытой, ни кто не имеет права покидать её или проходить внутрь без специального разрешения. Буферная зона создаётся вокруг пятисоткилометровой зоны, ширина буфера 100 километров, откуда будут вывезены все люди. В радиусе 600 километров вокруг Новосибирска вывозятся все материальные и культурные ценности. Для предотвращения нарушения установленных ограничений на передвижения вводится особое положение. Над пятисокилометровой зоной будет летать боевые самолёты и вертолёты, которые будут стрелять на поражение при любых попытках нарушить порядок. После вывоза ценностей будет проведена полная санация города и заражённых территорий.
Грустный голос Сашки прозвучал в наступившей тишине и прервал молчание.
- Санация значит? Слово-то какое! Зачем тогда ценности вывозить? Значит дошло до этих болванов, что на нашу бактерию не действует ни один яд. Зачем ей получать из окружающей среды ещё что-то, кроме водорода для реакции холодного ядерного синтеза? Она и не получает, её оболочка пропускает в одну сторону водород и выпускает наружу лишь результирующий гелий. Даже копии самой себя она собирает вне себя, а не делится, как живые бактерии. Все яды она попросту разделяет на атомы, если они могут причинить ей вред. Убить бактерию можно кислотой, радиацией, температурой и отсутствием водорода. Какой метод для санации выберут они? В любом случае, бегите, пока не поздно. Вам не выжить, если они надумают проводить санацию методом ядерной бомбардировки. Пейте ампулы, после чего берёте контакты, которые опущены в аквариум, я вам включу пользовательский интерфейс Бионета, без него вы будете просто носителями, не имеющими возможности использовать его. ДЕЙСТВУЙТЕ!
Категория: Повести | Добавил: ser851 (26.12.2010)
Просмотров: 438 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz