Персональный сайт программиста SER851
Среда, 23.05.2018, 19:25
Меню сайта

Категории каталога
Статьи [5]
Повести [8]
Повести, которые я пишу в свободное время

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос
Пользуетесь ли вы программами с данного сайта?
Всего ответов: 16

Главная » Статьи » Повести

Успеть любой ценой (Часть 3)
Я сидел, высунувшись из автомобиля и судорожно соображал, как мне проехать мимо этого гаишника. Молодой парень, видимо только закончил учёбу, нет опыта, но полно теоретических знаний. Может быть ещё и отличник, такой на первых порах может процитировать наизусть любое место из правил дорожного движения, правил оказания первой медицинской помощи и Уголовного кодекса. Его нельзя ни уговорить, ни убедить, ни подкупить. Его можно победить только его оружием - знанием законов.
- Слушай, ну поверь, я честно тебе говорю, у меня там жена, дети!  Кроме того, мне ещё и заправиться надо!
- Не волнуйтесь, их вывезут на специальном автобусе, с ними будет всё хорошо.  Заправку вы проскочили пару километров назад.
Нет, его так просто не обмануть, если я хочу проехать дальше, мне нужно придумать что-то оригинальное и необычное, то, чего он ни как не ожидает. Но его нужно заговорить.
- Слушай, а ты давно из города? Почему эвакуация, почему люди бегут?
- Знаете, я сам родился в Новосибирске, хотел всю жизнь там прожить и тут такое. Я сам видел эти трупы в первый день эпидемии, они все умерли ночью, во сне. Но самое страшное началось днём. Люди, которые жили вокруг того злополучного общежития поехали наработу и там просто падали мёртвые. Эта эпидемия убивает мгновенно! Болезнь какое-то время не проявляет себя, сидит, зараза, плодится, а потом раз и всё.Человек упал, где стоял. Знаете, как это страшно! Только-что стоял человек, разговаривал с тобой и вот он уже падает на тебя, он мёртв.
Действительно жуткое зрелище. Я задумался. Человечество отличается одной необычной чертой. Люди вечно борются за некие свои смутные интересы. Если извне появляется угроза быть уничтоженными, люди объединяются. Объединяются непримиримые враги, чтобы совместно отразить общую беду. Отразив её, они вновь вгрызаются друг другу в горло. Человечество не будет уничтожено ни кем и ни чем извне, мы всегда объединимся против внешнего врага, но фактически, мы сами себе являемся самыми злостными врагами. Ни что нас не уничтожит, кроме нас самих, и сделаем мы это с радостью. Погрузившись в эти грустные мысли, я краем сознания уловил мысль, как можно убедить этого паренька пропустить меня.
- Командир, ты долго ещё будешь здесь на посту?
- Ещё часа четыре.
- Командир, а если я в залог тебе оставлю свой документ? Скажем водительские права? Это убедит тебя в правдивости моих слов,а я обязательно вернусь за правами, как я буду без них жить?
На лице парня появилось выражение сомнения и задумчивости. Подумав немного, он всё-же согласился, я отдал ему свои права и поехал вперёд. Далеко уехать не удалось.Через 10 километров, меня опять остановили на посту. На этот раз, я не стал долго спорить. Узнав, что посты стоят каждые 10 километров, я развернулся и поехал в сторону Тюмени. Отъехав несколько километров от поста, я свернул с дороги и поехал к Новосибирсску напрямик, через поля. Под днищем шелестела пшеница, машина прыгала на бороздах, но я упорно гнал вперёд. Возле Марусино я наткнулся ещё на один пост.Здесь стояли уже не гражданские гаишники, а БТР с ребятами в камуфляже. Непосредственно до Новосибирска оставалось пара километров, там переправиться через Обь, и на другом её берегу, возле посёлка Пашино, была моя цель - Сашкина дача. Командир БТРа - мужичок за сорок с явным любопытством смотрел на меня. Я уже который раз за день говорил, зачем мне обязательно попасть в город. Внимательно меня выслушав, он задумчиво глянул на меня и со вздохом заговорил:
- Не знаю, живы-ли твои, надеюсь живы, надеюсь ты не зря к ним спешишь. Сейчас все бегут отсюда, а ты сюда. Эпидемия эта оказалась очень тяжёлой штукой. Убивает мгновенно. Совсем недавно все ходили счастливые - вот они, наши учёные какие, создали бактерию, которая тебя и накормит и обует и оденет и вылечит и бессмертие подарит. Ан нет, бессмертие-то она дарит, но уж больно оно похоже на смерть. Буквально сегодня утром выехали мы с моим экипажем сюда, на пост, а сейчас водителя уже нет с нами, в канаву мы его унесли, с глаз подальше. Только приехали, только расположились, зовём его покурить, а он не откликается. Даже курево не полезло. И похоронить не решаемся, тёплый он, словно спит, не дышит только и сердце не бьётся. Может нет ни чего серьёзного? Очнётся ещё, как думаешь?
Я покачал головой. Что случится, если я скажу, о том, что я - давний друг главного разработчика этой бактерии и я могу быть первым, кто от него узнает всю правду об эпидемии? Кто-то сейчас-же меня потащит в город, через все заставы, полезет вперёд, спасая меня от любых опасностей. Потом будет до конца жизни гордиться своим участием в моей судьбе, ведь это я друг того самого Александра, который руководил проектом создания бактерии, ставшей огромным шагом на пути к раю на Земле для всех людей. Пусть сперва возникли неполадки, но потом всё решилось и ни кто не пострадал... Кто-то другой бросится на меня с кулаками по той-же причине. Я - друг Сашки, а он - создатель этой злополучной бактерии, от которой гибнут люди.
- Не хочешь - не отвечай. - командир БТРа не настаивал. - Мой тебе совет - оставь машину в пригороде. В городе лучше не ездить. Люди обезумели, стали как звери. БОМЖи нападают на тех, у кого есть машина, захватывают и пытаются уехать. В городе полно мародёров. Обшаривают трупы на улицах, вытаскивают ценности, выбивают золотые зубы. На перекрёстках перестрелки - делят добычу. Люди грабят продуктовые магазины. Забирают еду и алкоголь. Повсюду валяются пьяные. Порядок пока ещё пытаются навести, в город стягиваются дополнительные силы, но насколько их хватит, неизвестно. Многие категорически отказываются уезжать, забаррикадировались в своих домах и квартирах и ни кого не пускают. Вот такая тут у нас ситуация. А ты приехал сюда, может ты ещё и не заражен? Знаешь, не будем рисковать. Я отдам тебе противогаз нашего водителя. Ему он явно уже не понадобится. Советую тебе сразу его одеть и не снимать. Машину спрячь и иди пешком.
Я так и поступил. Противогаз пропускал воздух через клапан медленно, приходилось дышать медленно, воздух, пропущенный через фильтр имел странный привкус. Резина противогаза сжимала всю голову. Линзы запотевали, приходилось противогаз всё время снимать и протирать.
Новосибирск выглядел покинутым. Витрины магазинов разбиты, осколки хрустят под ногами. Товар из магазинов растащен, повсюду видны выпавшие банки консервов, буханки хлеба. Возле ювелирных магазинов видны лужи крови. Видимо надежда не покидает людей даже в такой безнадёжной ситуации. Воровали не только еду, в надежде прожить ещё, но и украшения, в надежде пережить.
Эпидемия затронула не только людей, но и животных. На улицах лежали мёртвые птицы, собаки и кошки. За то время, пока я шёл через город несколько раз мне попадались грузовики, гружёные трупами, которые лежали в кузовах бесформенной кучей. Один раз встретилась похоронная команда. По улице медленно полз КамАЗ, в кузове которого были навалены мертвецы, на которых стоял человек в костюме химзащиты. Следом за грузовиком шли ещё двое людей в таких-же костюмах. Увидев труп, они без всякого интереса подошли к нему, взяли за руки и ноги и раскачав закинули в кузов. Ни каких церемоний. Где-то за городом, наверняка, вырыт огромный котлован. Подъехав к его краю, самосвал опрокинет кузов и груда тел устремится в яму. Когда яма заполнится, её засыплют грунтом и, наверняка, утрамбуют бульдозером. Можно быть уверенным и в том, что таких братских могил будет выкопано не мало вокруг Новосибирска и тех территорий, которых коснулась эпидемия.
Я пытался дозвониться до Сашки, до своей семьи, но все были вне зоны действия сети. Куда они пропали?
Падая от усталости я добрался до Пашино. Нашёл Сашкин дом. Двери были открыты, но дом встретил меня молчанием и пустотой. Побродив немного по нему, я не раздеваясь упал в кровать. Последней мыслью было: где все? Неужели опоздал? Куда теперь?
Категория: Повести | Добавил: ser851 (26.12.2010)
Просмотров: 414 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz